Мастерская / Кухня / Ассорти из маринованных огурцов и помидоров за 90 минут

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров за 90 минут

6 сентября 2015 | Автор: Светлана Синдеева | Комментариев нет

Конец лета и начало осени — пора овощных заготовок. Но есть ли у вас время на долгую возню на кухне? Скорее всего, нет. Поэтому вам подойдёт очень простой рецепт, который отнимет минимум времени и сил. Зато всю зиму вы будете наслаждаться прекрасной закуской!

Для заготовок берём небольшие банки — 0,8–1,5 литра. Такая баночка займёт немного места в холодильнике, её легко подать на стол, не перекладывая содержимое в другую посуду. Да и заготавливать овощи в такие банки проще, чем в трёхлитровые. Также маленькие банки удобны, если в вашей кладовой не так много места, как хотелось бы. Небольших банок туда поместится больше, и уложить их можно более компактно.

Огурцы и помидоры подойдут практически любые. Конечно, лучше не очень большие, но можно использовать и крупные — их можно порезать. Даже помидоры, порезанные аккуратно, сохранят свою форму при бережном обращении.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

1. Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одной будем стерилизовать крышки и ошпаривать овощи, в другой приготовим заливку (маринад) для овощей.

2. Моем банки, наливаем на дно воды на 0,5–1 см и стерилизуем в микроволновке 1–3 минуты на полной мощности. Время стерилизации зависит от размера и количества банок. Чисто вымытые крышки стерилизуем в кипящей воде 10–15 минут.

3. Тщательно моем овощи. Огурцы лучше предварительно замочить в воде на 10–15 минут, затем вымыть щёткой. Опускаем овощи в кипящую воду на 1–3 минуты и сразу раскладываем по банкам. Сверху кладём крышки, не закручивая их.

4. Готовим горячую заливку: на литр воды кладём две столовые ложки соли, 0,5–1 столовую ложку сахарного песка, доводим до кипения. Специи и уксус будем добавлять позже. Банки с овощами заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками, укрываем чем-то тёплым и оставляем на полчаса.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

6. Через полчаса сливаем заливку из банок обратно в кастрюлю, доводим её до кипения и кипятим 3–5 минут. Пока заливка закипает, в банки с овощами закладываем специи и уксус из расчёта 1–2 столовые ложки на литровую банку. Для заливки подойдут такие специи, как семена и стебли укропа, семена кориандра, перец горошек чёрный и душистый, гвоздика, лавровый лист, листья хрена, сухой или свежий чеснок. Даже если у вас нет всех нужных специй, положите те, что есть. Ассорти всё равно получится очень вкусным.

7. После того, как специи и уксус заложены в банки, заполните их снова кипящей заливкой. Плотно закрутите крышки, переверните банки, укройте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Таким же способом можно заготовить не только ассорти, но и помидоры или огурцы отдельно. Можно добавить в ассорти кабачки, но не более 20% от массы всех овощей, иначе заготовки могут испортиться. Хранить ассорти можно при комнатной температуре. Банки с заготовками прекрасно стоят всю зиму, если только вы не соблазнитесь и не съедите их раньше.

Автор: Светлана Синдеева
Метки текущей записи: , , , , ,