Мастерская / Кухня / Какие продукты полезно съесть на завтрак

Какие продукты полезно съесть на завтрак

10 сентября 2017 | Автор: Мария Синдеева | Комментариев нет

Представляем нового автора: Мария Синдеева, дипломированный технолог общественного питания.

Что съесть на завтрак? Каждое утро, просыпаясь, мы задаемся таким вопросом. Может быть, съесть кусочек торта, и тогда калории «сгорят» в течение дня? А может — банан или кашу? Что полезно, а что может навредить организму? Сегодня мы узнаем, какие продукты будут полезны с утра, а какие лучше не употреблять на голодный желудок.

Не рекомендуется есть натощак:

Дрожжевую выпечку — дрожжи раздражают стенки желудка и приводят к повышенному газообразованию.

Сладости. Сахар, содержащийся в сладостях, увеличивает выработку инсулина, что сильно нагружает только что «проснувшуюся» поджелудочную железу. Это может привести к сахарному диабету.

Кисломолочные продукты. Многие любят съесть на завтрак йогурт или выпить стакан кефира. Однако натощак они будут бесполезны, так как в желудке все молочные бактерии погибнут в желудочном соке, так и не успев дойти до кишечника и принести какою-нибудь пользу.

Груши содержат грубую клетчатку, которая может травмировать слизистую пустого желудка.

Помидоры богаты дубильной кислотой, которая, контактируя с желудочным соком, повышает его кислотность, что может привести к образованию язвы.

Зелёные овощи. Сырой огурец или другой овощ, съеденный натощак, провоцирует изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке из-за содержащихся в них кислот.

Бананы содержат много магния, который очень быстро усваивается, если съесть этот фрукт натощак, что увеличит нагрузку на сердце.

Специи. Не стоит слишком приправлять свой завтрак, так как слишком острые специи раздражают слизистую желудка и усиливают выработку соляной кислоты, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Холодные и газированные напитки травмируют слизистую желудка и ухудшают его кровообращение, что в свою очередь, ухудшает процесс переваривания пищи.

Цитрусовые. Начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока — не самая хорошая идея, поскольку цитрусы содержат много фруктовых кислот, которые вызывают изжогу в пустом желудке и могут стать причиной гастрита или язвы.

Что съесть на завтрак?

Можно съесть на завтрак без вреда:

Овсяную кашу. Есть овсянку на завтрак — очень правильная традиция. Она обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты, а также снижает уровень холестерина в крови за счёт содержащейся в ней клетчатки.

Гречневую кашу. Столь популярная в качестве обеда или ужина, эта каша очень полезна и на завтрак. Помимо того, что гречка содержит много железа, белка и витаминов, она ещё и мягко стимулирует работу пищеварительной системы.

Кукурузную кашу — она выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника, а также даёт чувство сытости на длительное время. Сплошные плюсы и приятный бонус для тех, кто боится съесть лишнего.

Пророщенную пшеницу. Всего в двух столовых ложках пророщенной пшеницы содержится 15% суточной дозы витамина Е и 10% суточной дозы фолиевой кислоты. Кроме того, эти две ложки помогают запустить работу кишечника.

Яйца. По результатам исследований, яйца на завтрак — прекрасный способ снизить количество калорий, потребляемое в течение последующего дня. Ещё один рецепт для худеющих.

Арбуз. Эта большая и вкусная ягода поможет обеспечить организм необходимым количеством жидкости и содержит много ликопина, столь важного для хорошего зрения и здорового сердца.

Чернику. Исследования показали, что при регулярном употреблении черника улучшает не только зрение, но и память, выравнивает артериальное давление, а также нормализует обмен веществ.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей. Углеводы и другие полезные элементы, содержащиеся в таком хлебе, необходимы организму, и лучшее время для их употребления — утро.

Орехи. Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока.

Мёд. По утрам помогает разбудить организм и надолго обеспечить его энергией, улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина — «гормона радости». Хорошая и полезная альтернатива шоколаду.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор: Мария Синдеева
Метки текущей записи: